Crostata di San Valentino, l’amore goloso è nell’aria!
Con San Valentino nell’aria, è il momento perfetto per preparare la crostata di San Valentino che parli d’amore ad ogni assaggio!
Questa crostata di San Valentino non è solo un dessert: è una vera dichiarazione di affetto, pensata per rendere indimenticabile ogni istante con la persona che ami. Con la sua frolla al limone, il suo ripieno cremoso e i frutti di bosco è la scelta ideale per sorprendere chi è speciale per te. Prenditi un po’ di tempo, accendi il forno e lascia che l’amore… e un delizioso profumo di dolcezza, riempiono l’aria!
Il tocco di cuore di frolla per questa crostata ai frutti di bosco
Il decoro con piccoli cuoricini che punzecchiano frollosamente e allegramente la superficie e il cuore centrale.
Quando assaporare questa crostata di San Valentino
Sempre! Per festeggiare una ricorrenza, per coccolarti co un dolce speciale, a merenda e per chiudere un pasto.
Come assaporare questa crostata di San Valentino
In purezza godendone fino all’ultima briciola, con mille bollicine, oppure accompagnata da un buon caffè dalle note tostate.
A te la scelta!
E se dovesse restare una fetta regala “frollosa felicità”!
Personalizza la tua ”crostata San Valentino “ con la frutta che ti piace di più!
Un suggerimento pratico per la crostata di San Valentino!
Un suggerimento: per rendere la preparazione di questa crostata di San Valentino più ”leggera“ impasta la frolla e cuocila in bianco qualche giorno prima in modo che la sera prima puoi dedicarti a realizzare la crema pasticcera (conservala in frigo in un contenitore con la pellicola attaccata alla crema in modo che non si formi la crosticina). Il giorno stesso farcisci con la crema pasticcera e disponi la tua frutta del Cuore. Spruzza la gelatina sulla frutta sulla crostata di San Valentino modo da lucidare e addolcire la frutta. Il tocco tutto cuore&frolla, piccoli cuoricini disseminati qua e là e un cuore centrale per meglio evidenziare il giorno più romantico dell’anno!
Ora ti lascio la ricetta di questa crostata di San Valentino dove troverai la ricetta della frolla e della crema pasticcera. Seguila passo dopo passo e ti prometto che “perderai la testa” per questa crostata ai frutti di bosco!
Al prossimo goloso post!
Crostata di San Valentino
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1/2 limone biologico grattugiato
- 1 uovo
- 250 gr. di farina 00 biologica
- 1 gr. di sale
Crema pasticcera
- 250 ml. di latte intero
- 1/2 scorza di limone biologico
- 100 gr. di zucchero semolato
- 4 di tuorli
- 25 gr. di amido di mais
- 20 gr. di amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia
Decorazione
- 100 gr. di fragole
- 250 gr. di more
- 125 gr. di mirtilli
- 125 gr. di lamponi
- q.b. di gelatina spray
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
- Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.
- Aggiungi l’uovo mixato con il sale.
- Ultima con la farina.
- Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.
- Avvolgi il panetto nella pellicola.
- Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
- Stampa i cuoricini.
- Fodera uno stampo da crostata da 23 cm.
- Passaggio in forno statico per la cottura in bianco a 170° per 30 minuti circa.
- Passaggio in forno a 170 gradi per circa 15 minuti per i cuoricini.
Crema pasticcera
- Porta a ebollizione il latte a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, la bacca di vaniglia con i semi e la scorza di 1/2 limone biologico.
- Mixa lo zucchero semolato con gli amidi.
- Sbatti con la frusta i tuorli con il mix di amidi e zucchero semolato.
- Versa in 2 tempi il mix filtrato di latte bollente nel composto dei tuorli.
- Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando.
- Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
- Ora metti la crema in una ciotola fredda continuando a girare e raffredda velocemente finché la crema non raggiunge i 50 gradi.
- Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
- Quando la crema è fredda mescola di nuovo in modo da conferire ulteriore cremosità.
Ed ora il disordine scomposto crostata San Valentino prende forma
- Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera.
- Decora con i frutti di bosco.
- Disponi i cuoricini di frolla.
- Lucida la superficie con la gelatina spray.
- Spolverizza i bordi della crostata San Valentino con una nuvola di zucchero a velo.