Crostata a forma di cuore “simbolo di cuore di frolla”
Crostata a forma di cuore “simbolo di cuore di frolla” per dare il benvenuto al 2020! Una biscrostata come la chiamo io.
Un anno “original” con venti e una “cosa da fare”:
più abbracci;
più scelte audaci;
consigli da non ascoltare;
cose da fare tutte di un fiato;
balli sospesi tra cielo e terra (indimenticabili);
voli pindarici (perché si inizia sempre così!);
cuore di frolla (ador❤️);
momenti da trascorrere con gli amici;
feste;
obiettivi di quelli dove l’unica parola d’ordine è: “essere felici adess?”.
musica;
super allegria;
(un) volo di linea, destinazione “felicità”;
più (una) ricetta frollosa super super;
colazioni vista meraviglia!
più dediche;
più sorrisi, di quelli che riempiono anche i momenti no;
“tutto può succedere”;
momenti in versione “ci vediamo per raccontarci un po’” tra una cioccolata calda e my frolla.
Biscrostata crostata e biscotti insieme per una crostata a forma di cuore cioccolatosamente morbido” e i biscottini “dolcemente colorati” da assaporare insieme a un caffè alla vaniglia oppure da mettere in un sacchettino e “goderteli” quando più ti va!
Per festeggiare frollosamente il nuovo anno ti presento la crostata a forma di cuore ops, il cuore farcito con ganache al cioccolato bianco che diverrà ufficialmente “la crostata simbolo di cuore di frolla” (anche la forma e i colori sono dalla sua parte!).
Ora provo a raccontarti questa crostata a forma di cuore: una frolla preparata con “la tecnica della sabbiatura” ossia impastando (a mano oppure nella planetaria) inizialmente la farina setacciata con il sale, i semi della bacca di vaniglia e il burro freddo ridotto a pezzetti, aggiungendo l’uovo e, infine, lo zucchero a velo. Successivamente è stata farcita con una gelatina ai frutti di bosco, una ganache al cioccolato bianco e decorata con i cuori rossi. Lo step fashion? Uno spray dorato illuminante e scaglie di zucchero dorato (per un cuore di frolla dolcemente delicato).
Le mie parole ti indurranno a replicare questa crostata a forma di cuore?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Prima di lasciarti la ricetta di questa crostata a forma di cuore con ganache al cioccolato bianco “condita” da mille sorrisi (quelli non dovevo mancare mai!) e due super scatti golosi di Fabio photographer professional, ti auguro uno splendido e sorprendente 2020 ricco di tutto ciò che desideri!
Crostata a forma di cuore
- 240 gr. di burro freddo
- 160 gr. di zucchero a velo
- 2 gr. di sale
- 1 gr. di semi di bacca di vaniglia biologica
- 100 gr. Uovo
- 400 gr. di farina biologica 00
- 1 gr. di colorante rosso
- 1 gr. di colorante bianco
Ganache al cioccolato bianco
- 300 ml. di panna
- 300 ml. di cioccolato bianco
- 30 gr. di burro a temperatura ambiente
Gelatina ai frutti di bosco
- 150 gr. di frutti di bosco
- 20 gr. zucchero semolato
- 3/4 gr. di gelatina in fogli
Decorazione
- spray dorato illuminante
- scaglie di zucchero dorato
Preparazione
- Miscela e setaccia le polveri con il sale e i semi di bacca di vaniglia biologica.
- Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la farina miscelata e setacciata.
- Aggiungi l’uovo sbattuto.
- Ultima con lo zucchero a velo.
- In una piccola parte dell’impasto aggiungi il colorante rosso e continua a impastare fintanto che il colore non si sarà ben uniformato.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
Gelatina ai frutti di bosco
- Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.
- Scalda i frutti di bosco con lo zucchero e passali nel passino.
- Asciuga la gelatina con lo scottex e uniscila con una piccola parte di purea ai lamponi.
- Aggiungi la restante purea di frutti di bosco.
- Raffredda e poni nel frigo.
Ganache al cioccolato bianco
- Sminuzza finemente il cioccolato bianco.
- A fiamma dolcissima riscalda la panna profumata con i semi della bacca di vaniglia, il colorante bianco fino a sfiorare il bollore.
- Aggiungi la panna filtrata in due tempi sul cioccolato sminuzzato.
- Amalgama velocemente con la spatola al silicone e aggiungi il burro.
- Mixa la ganache.
Crostata
- Preriscalda il forno statico a 170°.
- Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
- Stendi in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
- Fodera con la frolla una fascia inox microforata a forma di cuore e adagiala su un tappetino al silicone microforato.
Cuori
- Con la restante frolla, forma 45 cuoricini e un cuore più grande.
- Fodera una placca con carta forno e disponi i cuoricini.
Cottura
- Per la crostata a forma di cuore passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola su tappetino microforato.
- Per i cuoricini, passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.
Ed ora il disordine scomposto crostata a forma di cuore prende forma
- Lascia raffreddare la crostata forma cuore.
- Farcisci con la ganache al cioccolato al bianco.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore, meglio tutto la notte in modo tale che la ganache si solidifica.
- Disponi i cuoricini sulla superficie.
- Decora con lo spray illuminante e le scaglie di zucchero dorato.