Davide Malizia e Aromacademy conquistano Relais Desserts: un primato nella storia della pasticceria
Davide Malizia e la sua Aromacademy hanno raggiunto un traguardo straordinario, diventando membri di Relais Desserts, l’esclusiva associazione francese che riunisce i più celebri maestri pasticceri a livello internazionale.
Un evento che consacra il Maestro Davide Malizia nell’élite della pasticceria internazionale e segna un primato per Aromacademy, diventata la prima scuola al mondo a essere accolta nell’associazione.
Dopo il successo nella cerimonia ufficiale svoltasi a Parigi il 16 settembre, Malizia ha espresso tutta la sua emozione: “Questo riconoscimento è una nuova fonte di ispirazione per il mio lavoro a livello internazionale. Ringrazio i miei padrini, Iginio Massari e Luigi Biasetto, e l’intero team di Aromacademy per aver reso possibile questo straordinario traguardo.”
A questo punto, è impossibile non tornare indietro nel tempo e ricordare le parole che Malizia pronunciò nel 2013, quando fu incoronato Campione mondiale di zucchero artistico. “Un vincitore è un sognatore che non si è mai arreso” — queste furono le sue toccanti parole all’epoca, un messaggio di determinazione e passione che continua a ispirare il suo percorso, portandolo a nuovi incredibili successi, “la consacrazione della Sua Arte Pasticcera.”
Davide Malizia, le “Parole del Maestro” sono dense di grande abnegazione, tenacia e profonda consapevolezza, qualità che lo hanno guidato lungo tutto il suo percorso. La sua è “una strada costellata di zucchero e arte”, un cammino fatto di passione e sacrificio che lo ha portato a raggiungere i massimi riconoscimenti nel mondo della pasticceria.
Prima di immergerci nell’intervista, è importante sottolineare il grande lavoro che Davide Malizia porta avanti attraverso Aromacademy, la sua scuola di alta formazione dedicata al mondo della cucina.
Aromacademy offre corsi di eccellenza che pongono particolare attenzione agli aromi e alle tecniche innovative, pensati sia per appassionati che per professionisti desiderosi di ampliare le proprie competenze e migliorare la loro creatività in cucina.
Grazie alla guida di Chef rinomati e di esperti del settore, i corsisti possono apprendere trucchi e segreti per esaltare ogni piatto attraverso l’uso sapiente degli aromi. Ogni percorso formativo è strutturato per fornire sia una preparazione pratica che teorica, arricchita da degustazioni guidate e approfondimenti sensoriali.
Oltre a tutto questo, non possiamo non menzionare “le opere di zucchero artistico” del Maestro Davide Malizia, delle vere e proprie sculture vive di genialità, passione, eleganza e uno spiccato senso cromatico.
Ed è con questa combinazione di maestria e innovazione che entriamo nel cuore dell’intervista con il Maestro Davide Malizia, per scoprire il suo percorso, le sue ispirazioni e i segreti che lo hanno portato a essere un’icona del mondo della pasticceria artistica.
“Un concept di pasticceria” di Davide Malizia sull’eccellenza dell’artigianalità mescolato all’arte dello zucchero.
La prima domanda al Maestro Davide Malizia è la seguente:”Come ha iniziato il suo percorso formativo?
Provengo da una famiglia di modellatori della ceramica di Caltagirone in Sicilia, cuore della ceramica mondiale. Per questo motivo ho sempre amato il settore artistico e scultoreo.
La mia passione per i dolci nasce con le mie nonne che erano due bravissime massaie anche con i dolci. Poi mi sono specializzato, sia in Italia che all’estero, nel settore artistico della pasticceria, ovvero, lo zucchero artistico.
Ho studiato in tutto il mondo partecipando ai più prestigiosi concorsi internazionali di zucchero artistico. Ho vinto la 1° edizione della coppa del mondo dello zucchero artistico “The star of sugar 2013“.
Emblema della formazione di pasticceria è l’Accademia di Roma Davide Malizia Ci può parlare del suo progetto?
L’Accademia sorta a Roma nel 2015, è un centro di formazione unico nel genere nella capitale. È dedicato solo alla pasticceria e ai suoi vari settori, basato nell’esecuzione delle ricette e nello studio e tecnica abbinati in maniera profonda e con logica razionale.
Aromacademy di Davide Malizia è rivolta a tutti coloro che vogliono entrare nel mondo della pasticceria, partendo da zero.
Prevede un corso di formazione di 4 mesi a 360°. Successivo è l’inserimento di stage di 3 mesi lavorativi, divenendo, con il tempo, la punta di diamante della scuola.
Nella scuola di Davide Malizia affiancato a questo corso, sono attivi corsi di specializzazione presieduti dai docenti più blasonati del mondo della durata di 3 giorni riservati esclusivamente a professionisti del settore.
Ad esempio, nella didattica della scuola Davide Malizia, per me motivo di orgoglio) é presente un team di Maestri. Ben 7 MDF Francesi (il titolo più alto in Francia per un artigiano milleur ouvriers de France) e campioni del mondo della pasticceria.
Qual’è il dolce che il Maestro Davide Malizia faceva da piccolo e come lo rifarebbe oggi?
Il dolce che ho sempre fatto e amato fin da bambino è la torta di carote.
Oggi, lo ripropongo in versione monoporzione a mezza sfera (ricorda la camilla alla carota).
Un dolce unico dai profumi intensi che spaziano dalla carota, alla mandorla di avola, al limone laziale passando a un cuore di albicocche semicandite.
Un must della mia infanzia!
Che cosa può suggerirci Maestro Davide Malizia per la preparazione di una frolla perfetta?
In primis, di utilizzare materie prime straordinarie, ad esempio, un grande burro, una farina idonea alle frolle, quindi debole, uova selezionate e zucchero di vera produzione italiana.
Le ricette servono a poco, bisogna conoscere le percentuali di costruzioni della ricetta.
A tal proposito, il Maestro Pasticcere Davide Malizia ci regala la ricetta della sua frolla d’autore: Torta Andrea.
Un dolce maestosamente ricercato siglato Davide Malizia composto da una frolla classica, gelatina al limone, frangipane mango e grano e mousse al mascarpone.
Impeccabile nella forma ovale e nel sapore perfetto e raffinato.
L’intervista volge al termine e io ringrazio vivamente il Maestro pasticcere Davide Malizia per l’intervista che ha concesso al mio blog.
Ora ti lascio la ricetta che il Maestro Davide Malizia ci ha regalato: Torta Andrea.
Torta Andrea
- 1000 gr. Farina 150/180W
- 500 gr. burro
- 400 gr. Zucchero a velo
- 95 gr. Misto d’uovo in brick “Eurovo service”
Gelatina al Limone
- 100 gr. Purea di Limone
- 300 gr. Zucchero semolato
- 60 gr. Pectina
- 200 gr. Succo di Mela
- 270 gr. Zucchero semolato
- 55 gr. Glucosio
- 30 gr. Acido tartico
Frangipane Mango e Grano
- 500 gr. Burro
- 500 gr. Zucchero a velo
- 500 gr. Misto d’uovo Eurovo service
- 300 gr. Farina 150/180
- 8 gr. Baking
- 300 gr. Mango a Cubetti
- 300 gr. Polvere di Mandorle
- 300 gr. Grano cotto per Pastiera
- 2 Vaniglia in Bacche
- 3 gr. Aroma in pasta Arancio “Lolli liquori”
Mousse al Mascarpone
- 160 gr. Base semifreddo
- 200 gr. Mascarpone
- 200 gr. Panna 35% M.G.
- 7 gr. Gelatina oro
PREPARAZIONE
Per la Frolla Classica
- Impastate, all’interno della planetaria, il burro con lo zucchero.
- Aggiungete le uova.
- Ultimate con la farina.
Per la Gelatina al Limone
- Portate a bollore la purea di limone con la purea di mela.
- Metti il primo zucchero miscelato con la pectina.
- Aggiungi il restante zucchero e portate a 105°.
- Inserisci l’acido tartarico.
- Versate il composto in appositi stampi.
Frangipane Mango e Grano
- Montate in planetaria il burro, lo zucchero e gli aromi.
- Unite le uova a filo.
- Aggiungete le polveri setacciate.
- Ultimate con il mango ed il grano cotto.
Mousse al Mascarpone
- Mescolate la base semifreddo con il mascarpone e la vaniglia.
- Prelevate il 10% della massa e scaldatela ed unite la gelatina.
- Aggiungete alla base restante.
- Infine, alleggerite con la panna.
Montaggio del Dolce
- Formate la base di frolla.
- Mettete un sottile strato di gelatina.
- Riempite con il frangipane.
- Cuocete in forno a 160°
- Adagiate la mousse sulla base cotta.
- Decorate.