Dolci Pasquali con la crostata di cuore di frolla!
Dolci pasquali con la crostata di Pasqua decorata con un fiore di petali d’ovetti frollosi.
È questo il mio “dolce modo” per augurarti una serena Pasqua!
I dolci pasquali rappresentano una tradizione ricca di sapori, profumi e significati, che variano da regione a regione, ma che accomunano tutta l’Italia nella celebrazione di questa festività.
Ogni famiglia custodisce le proprie ricette di dolci pasquali tramandate di generazione in generazione, per preparare delizie che simboleggiano la rinascita e la gioia della Pasqua.
Tra le preparazioni più amate troviamo la colomba, la pastiera, e le uova di cioccolato, ma c’è spazio anche per creazioni più semplici e rustiche che esaltano gli ingredienti genuini della tradizione.
Dolci pasquali con la crostata di Pasqua con la sua base di frolla friabile e un ripieno di marmellata ricco di gusto, è uno di quei dolci che riunisce la famiglia intorno alla tavola, con il suo sapore avvolgente e la sua presentazione che richiama la primavera. Ora provo a raccontartela: una frolla al limone preparata con “il metodo della sabbiatura” e farcita con la marmellata di pere.
Dolci pasquali con una semplice crostata alla marmellata che ho trasformato in una crostata pasquale abbellendola con la decorazione tipica della Pasqua.
Per questa crostata che rientra nei miei dolci pasquali ho utilizzato uno stampo con la forma di un uovo di Pasqua con al centro un pulcino (a volte “staccato” e a volte no).
Stampino alla mano ho realizzato 36 frollosi ovetti.
Reduce da 2 frollose cotture ho iniziato a comporre i dolci pasquali disponendo su tutto il diametro gli ovetti di frolla come a formare un fiore.
Ciliegina sulla torta (si fa per dire!), un ovetto giallo di cioccolato (la stessa nuances della marmellata) dove simpaticamente fa capolino un frolloso pulcino.
Finish ho cosparso la superficie con una festosa nuvola di zucchero a velo e, voilà, la dolce Pasqua è servita!
Quando assaporare questi dolci Pasquali
Closing pranzo pasquale insieme alla colomba di Pasqua (un assaggio frolloso non può mancare mai!)
Come assaporare questi dolci pasquali
Io assaporerei un biscottino insieme a un delicato caffè dalle note vanigliate e un pezzettino di crostata insieme a un doveroso assolo!.
Ah dimenticavo di dirti che ho “autografato dolcemente” i dolci pasquali della crostata di Pasqua con lo stampino a cuore immerso nella marmellata in modo da imprimere il mio cuore (di frolla e non solo!).
P.S. Un suggerimento post assaggio per i dolci pasquali? Un velo di marmellata di limone che ben contrasta la forte “nota zuccherina” della marmellata di pere.
Dolci Pasquali
- 240 gr. di burro
- 160 gr. di zucchero a velo
- 2 gr. di sale
- 1 limone biologico
- 1 uovo
- 400 gr. di farina 00 biologica
- 250 gr. di marmellata di pere
Preparazione
- Miscela e setaccia le polveri con il sale.
- Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Aggiungi l’uovo.
- Ultima con le polveri.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
Crostata
- Preriscalda il forno statico a 170°.
- Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
- Prendi metà della frolla e stendila in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
- Utilizza uno stampo per crostata microforato da 20 cm.
- Farcisci con la marmellata di pere.
Ovetti di Pasqua
- Con la restante frolla, forma 36 ovetti.
- Metti sulla griglia il tappetino microforato e disponi gli ovetti.
Cottura
- Per la crostata, passaggio in forno per 25 minuti fintanto che i bordi non saranno dorati.
- Per gli ovetti, passaggio in forno per 20 minuti circa.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Lascia raffreddare.
- Decora con gli ovetti disposti a fiore e l’ovetto giallo di cioccolato al centro dove metterai un frolloso pulcino.
- Spolverizza con una nuvola di zucchero a velo e “firma” con uno stampino a cuore.