Insalata caprese

Il Triangolo del Gusto: La Mia Insalata Caprese!

8 Luglio 2021cuoredifrolla
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Il Triangolo del Gusto è la mia versione speciale dell’insalata caprese, perfetta per una “serata da campioni” (calcio e gusto!).

Questa frollosa idea è altrettanto irresistibile in una serata “no calcio”, quando hai voglia di qualcosa di gustoso e con un packaging d’effetto che non passerà inosservato!

L’insalata caprese è un classico piatto italiano che celebra la semplicità e la freschezza degli ingredienti. Pomodorini pachino, ciliegine, rucola e foglie di basilico si uniscono in un’esplosione di sapori mediterranei, arricchiti da un filo di olio extravergine d’oliva. Perfetta come antipasto leggero o contorno.

I tre lati insalata caprese


-“gourmet” preparato con formaggio spalmabile, ciliegine di mozzarella, pomodorini e rucola; 
-“aromatico” con profumate foglie di basilico;
– “frolloso” con la frolla salata vegana senza uova e senza burro cotta in bianco, preparata con farina 00, acqua, un mix di oli (olio evo e olio cuore) e un pizzico di lievito, “pronta in soli 5 minuti” con un passaggio frigo di 15 minuti (il tempo di ascoltare 3 canzoni della tua playlist preferita e di programmare “qualcosina” che ti piace tanto tanto!).

Questa è la ricetta base insalata caprese è super versatile per allestire l’insalata caprese (esclusa la rucola, il mio ingrediente del cuore!) che diventa così un piatto unico.


Varianti insalata caprese

Puoi variare questa insalata caprese con una saporita mozzarella di bufala, il pesto di basilico e condire con origano oppure con il pepe arcobaleno macinato al momento.

Consigli pratici

Per rendere la ricetta “più pratica” puoi preparare la base di frolla anche il giorno prima così il giorno stesso tempo 10 minuti per allestire il ripieno ed è già pronto!


Due modi per gustare insalata caprese

Puoi assaporare questa insalata caprese in 2 modi: – “modo classico” per una fresca e gustosa proposta; – “modalità forno” per godere della mozzarella filante, dei pomodorini appena cotti e del tepore della pasta frolla salata riscaldandola a 160 gradi per circa 10 minuti.

Da gustare in piedi con gli amici di sempre e un fresco bicchiere di bollicine “sorseggiandone profumi e sapori” mentre la nazionale con i suoi colori, allegria, forza, passione, determinazione giocherà la “partita del cuore”.
Forza Italia!

What else? Preparala, condividila e regalala! 
I regali frollosi insalata caprese fanno impazzire il mondo!


P.S. Lo so, l’adorerai fino all’ultima frollosa “briciola tricolore insalata caprese”! 

Insalata caprese

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 3 pizzichi di sale
  • 35 ml. di olio evo
  • 6 gr. di lievito istantaneo
  • 35 ml. di olio di semi
  • 100 ml. di acqua
  • 200 gr. di philadelphia
  • 16 pomodori pachino
  • 16 ciliegine
  • q.b. rucola 
  • un pizzico di sale
  • q.b. olio evo

Decorazione 

  • 16 stelle di frolla
  • 3 foglioline di basilico

Frolla salata

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama la farina 00 con l’acqua tiepida con il sale aggiunta in 3 step.
  • Aggiungi in 3 tempi il mix di oli.
  • Ultima con il lievito.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per circa 15 minuti.
  • Stendi la frolla salata in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera uno stampo a triangolo.

Cottura

  • Preriscalda il forno statico a 165°.
  • Passaggio in forno per circa 30 minuti poggiando su griglia il tappetino microforato: 15 minuti nella parte bassa del forno e 15 minuti circa nella parte intermedia.

Ed ora il disordine scomposto prende forma 

  • Profuma il formaggio philadelphia con un pizzico di sale e un filo d’olio.
  • Spalma il formaggio philadelphia sulla superficie livellando con il coltello.
  • Disponi i pomodori, le ciliegine e la rucola.

Decorazione 

  • Decora con le stelle di frolla salata e le foglioline di basilico.
  • Prima di servire condisci con un pizzico di sale e un filo d’olio.


2 Commenti

  • Rina

    18 Luglio 2021 at 20:03

    Complimenti bellissima idea.?ti seguo da poco ma mi basta per capire che continuerò a seguirti.
    Buona serata e…..continua così!

    1. Rita

      21 Luglio 2021 at 23:01

      Grazie molte Rina sono felice che ti piaccia il mio blog.
      Buona serata anche a te!

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