Quiche cavolfiori

Quiche cavolfiori ops di cavol(cuori), segui la ricetta!

16 Maggio 2020cuoredifrolla
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Quiche cavolfiori ops di cavol(cuori) e fiori di frolla, ora provo a raccontartela.

Quiche cavolfiori preparata con una base di “FROLLA INTEGRALE SENZA UOVA” che accoglie “superbamente e gustosamente” la farcia di latte&uova con prosciutto cotto (una fetta spessa), formaggio dolce e nocciole sminuzzate (come ci stanno bene!). Il tutto adornato da cavol(cuori), ops cavol(fiori) decorati da fiori e cuori frollosi.

Come preparare la frolla integrale

Impasta velocemente la farina con il burro, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di metà limone. Aggiungi l’acqua a temperatura ambiente e continua a impastare fintanto che non avrai ottenuto un panetto compatto e omogeneo. Tempo 5 minuti e la tua frolla integrale è pronta. Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo nella parte più bassa per almeno 1 ora.

Assemblaggio e cottura quiche cavolfiori

Riprendila dal frigo, stendila con uno spessore di 3/4 mm. con gli spessori mettila in uno stampo da 20 cm. e riponila in frigo. Con la restante frolla prepara i biscotti salati. Preriscalda il forno. Ora prepara il mix di panna con il qua-tris di ingredienti: cavolfiore bianco, granella di nocciole, prosciutto cotto e il formaggio porzionati. Versa nel suo frolloso stampo e inforna a 170° per circa 30/35 minuti e voilà è pronta!

Varianti di personalizzazione della quiche cavolfiori

Variante vegetariana Declinala questa quiche in versione vegetariana omettendo il prosciutto cotto e sostituendo il formaggio morbido con un formaggio vegetale.

Variante speziata Cuoci i cavofiori con un pizzico di curry nell’acqua di cottura.

Variante classica Sostituisci la variante vegetale con la panna classica

Consiglio Extra quiche cavolfiori: profuma la frolla!

Per un aroma irresistibile, ho aggiunto delle zeste di limone sia nella frolla che nei cavolfiori, regalando freschezza al piatto.

Le mie parole gustose ti indurranno a replicare la quiche cavolfiori?

Se provi questa quiche cavolfiori non dimenticare di condividerla con l’hashtag #frollainnamorata su Instagram! Sarò felice di ricondividerla nelle mie storie.


P.S. Con la restante frolla integrale, prepara i biscottini salati con la tua formina preferita. Per un tocco di sapore e colore in più spennella con il tuorlo sbattuto. Perfetti per l’aperitivo con un prosecco pre quiche!

QUICHE CAVOLFIORI

  • 250 gr. di farina integrale biologica
  • 2 pizzichi di sale
  • 120 gr. di burro freddo
  • 120 ml. di acqua
  • 1/2 scorza grattugiata di limone 

Ricetta quiche

  • 8 cimette di cavolfiori bianchi
  • q.b. di olio evo
  • 2 gr. di sale
  • 2 gr. pepe arcobaleno
  • 100 gr. di formaggio dolce 
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 300 ml. di latte senza lattosio, oppure di panna vegetale
  • una manciata di papavero 

Preparazione

  • Miscela la farina integrale con il sale.
  • In una planetaria con lo scudo oppure manualmente, amalgama la farina con il burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungi l’acqua.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.
  • Stendi la frolla integrale in modo da ottenere uno spessore di 3/4 mm.
  • Fodera una stampo per crostata da 20 cm.
  • Forma con gli appositi stampini cuori e fiori di frolla.

Cavolfiori

  • Lava e riduci il cavolfiore bianco in 8 cimette.
  • In una padella versa mezzo bicchiere d’acqua, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  • Fai cuocere a fiamma media con il coperchio per circa 10 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno in modalità statico a 170°.
  • Prepara il mix di latte con un pizzico di sale.
  • Aggiungi il prosciutto cotto, il formaggio porzionato e le nocciole sminuzzate.
  • Termina con le cimette di cavolfiore bianco.

Cottura

  • Passaggio in forno a 175° per la quiche per circa 30/35 minuti.
  • Passaggio in forno per i biscottini a 170º per circa 15 minuti.

Decorazione 

  • Accosta “frollosamente” ad ogni cavolfiore un fiore e un cuore.

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