Ricetta per tortiera microforata: scopri di più nel video!
Ricetta per tortiera microforata antiaderente è il settimo frolloso utensile della frolla tecnica, la rubrica dove ti presento i diversi utensili frollosi: “quali sono e come si usano”.
Ora ti scrivo i 3 vantaggi di come usare tortiera microforata che saranno ottimizzati con la ricetta per tortiera microforata:
1) consente di cuocere le crostate in meno tempo (risparmio energetico) rispetto ai classici stampi;
2) ottenere bordi perfetti;
3) base ben cotta “no effetto bagnaticcio”;
4) la praticità del fondo removibile permette di sfornare perfettamente la tua crostata del Cuore senza capovolgerla per evitare che si possa rovinare.
Come? Basta esercitare una leggera pressione intorno allo stampo affinché la crostata si stacchi facilmente dal bordo.
Il materiale microforato, infatti, permette all’umidità di evaporare e di migliorare la distribuzione del calore garantendo una cottura più uniforme.
Cottura e passaggio frigo per tortiera microforata
La cottura della ricetta per tortiera microforata è indicativamente è di 170° in modalità statica per circa 20 minuti, preceduta dal passaggio frigo, oppure congelatore.
Perchè il passaggio frigo/congelatore? È uno dei trucchetti per ottenere i bordi perfetti che non crollano durante la cottura. Tra l’altro questo tipo di tortiera essendo microforata permette, per via di questa tecnica, di essere maggiormente “aggrappante” e di non far “scivolare” frolla dai bordi durante la cottura.
Raffreddamento della ricetta per tortiera microforata
Una volta terminata la cottura puoi estrarla dal forno in 2 modi:
1) sforna la crostata insieme alla griglia e poggia sul lavello;
2) poggia la crostata sui fornelli del gas (io faccio così!).
In entrambi i modi c’è lo giusto spazio in basso per continuare a far evaporare l’umidità.
Lascia raffreddare perfettamente.
Ecco tre trucchetti ricetta tortiera microforata:
1) per le crostate dolci e salate utilizza un tipo di pasta frolla con il giusto quantitativo di burro adatto per questo tipo di cottura.
Una ricetta troppo ricca di burro determina la fuoriuscita di gocce di burro fuso dall’impasto attraverso i fori dello stampo che colano sul fondo del forno;
2) per la cottura in bianco non servirà applicare alcun peso (legumi, oppure biglie di ceramica).
La pasta frolla sarà ben cotta senza rigonfiamenti, pronta per essere farcita con il tuo ripieno del Cuore.
3) non bucherellare la base con i rebbi della forchetta.
Quali preparazioni sono adatte con la tortiera microforata
La tortiera microforata è uno strumento estremamente versatile in cucina, che va ben oltre la semplice cottura delle crostate dolci e salate. Grazie ai suoi piccoli fori, infatti, garantisce una distribuzione uniforme del calore, favorendo una cottura omogenea e una base croccante, senza il rischio di umidità in eccesso.
Perfetta per preparare una focaccia soffice e ben cotta, con una base dorata e leggera, la tortiera microforata è ideale anche per cuocere la pizza. Il risultato sarà un impasto con una base ben lievitata e croccante al punto giusto, con bordi croccanti e un interno morbido.
Oltre ai lievitati, questa tortiera è ottima per la pasta sfoglia, che risulterà ancora più friabile e gonfia, sfruttando al meglio le caratteristiche del materiale microforato per un risultato perfetto.
La tortiera microforata si utilizza anche per preparazioni più leggere come la frittata o dolci dalla consistenza morbida, come ciambelle e torte. In questo caso, sarà sufficiente rivestire la tortiera con carta forno per evitare che gli impasti più liquidi fuoriescano dai fori.
In sintesi, la tortiera microforata è un alleato prezioso per una vasta gamma di ricette, garantendo sempre cotture impeccabili, sia per impasti croccanti che per preparazioni più soffici e delicate. Inoltre grazie alla presenza dei fori permette cotture più veloci garantendo un risparmio di energia.
Ti aspetto al prossimo frolloso utensile del mattarello acciaio con spessori.
Lavaggio tortiera microforata
Lava a mano la tortiera microforata con una spugna morbida e il detergente neutro e asciuga subito per evitare ristagni d’acqua nei fori.
Ora ti lascio la ricetta per tortiera microforata e il video.
Ricetta per tortiera microforata
- 200 gr. di farina 00 biologica
- 50 gr. farina di mandorle
- 1 gr. di sale
- 1/2 limone biologico
- 120 gr. di burro plastico
- 90 gr. di zucchero a velo
- 1 uovo grande
Preparazione
- Miscela e setaccia la farina con il sale.
- Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente lavora il burro con lo zucchero a velo.
- Aggiungi l’uovo sbattuto con il sale.
- Ultima con il mix di farina 00 e farina di mandorle.
- Profuma con la scorza grattugiata del limone.
- Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Metti il panetto tra due fogli di carta forno.
- Passa il mattarello con gli spessori aiuto fino ad ottenere uno spessore di 3 mm.
- Passaggio in frigo, oppure in congelatore.
- Passaggio in forno statico per la cottura in bianco a 180° per 18 minuti circa.
- Passaggio in forno statico per la cottura con la marmellata a 180° per 22 minuti circa.
4 Commenti
Mary
26 Giugno 2023 at 18:07
Molto esaustiva la spiegazione La trovo utile per chi come me non ha ancora messo in pratica questa tecnica.
Grazie Rita ❤️
cuoredifrolla
27 Giugno 2023 at 0:39
Grazie molte Mary sono felice che hai trovato utili i miei frollosi consigli.
La cottura risulta omogenea e asciutta e i bordi sono perfetti.
Valeria
31 Ottobre 2023 at 11:21
Volevo sapere se lo stampo va imburrato e dove trovare il video cui fai cenno.
Grazie Valeria
P.A. sono capitata per caso navigando su internet, ma già salvato nei preferiti, complimenti.
cuoredifrolla
1 Novembre 2023 at 0:26
Ciao Valeria lo stampo è antiaderente e, quindi non deve essere imburrato. Riguardo il video ora è caricato nel post. Grazie molte sono felice che ti piaccia il mio blog e che lo hai inserito tra i preferiti. Ti aspetto al prossimo frolloso post sul blog e sul profilo Instagram per il nuovo post con il regalo riservato per te e tutti coloro che adorano la frolla dolce e salata.