Ricetta crostata classica

Ricetta crostata classica di confettura con video: come preparare la griglia perfetta

10 Maggio 2023cuoredifrolla
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Ricetta crostata classica di confettura realizzata con lo stampo griglia crostata, un utensile meraviglioso per chi ama preparare il reticolato crostata perfetto!

Lo stampo griglia crostata trasforma la frolla in una tela di precisione, permettendo di creare un reticolato uniforme con facilità.
La griglia che si ottiene grazie alla ricetta crostata classica è non solo esteticamente piacevole, ma funzionale, poiché assicura una cottura omogenea del ripieno, evitando il rischio di parti meno cotte. Utilizzare lo stampo griglia crostata significa garantire che ogni crostata, non solo sarà deliziosa al palato, ma anche un capolavoro visivo.
Lo stampo griglia crostata è l’utensile ideale per chi desidera elevare le proprie creazioni in cucina, rendendo ogni crostata un’opera frollosa perfetta.

Stampo griglia crostata è il post che, insieme a intreccio crostata e crostata cuore, fa parte della rubrica “decorazioni crostate”.

A tal proposito ho preparato la crostata all’albicocca (la mia marmellata chiara preferita) ornata con un tris di decori: rombi creati dal tagliapasta stesso, cuori e fiori.

Come usare lo stampo griglia per crostata

Stendi la frolla con mattarello e spessori fino a raggiungere l’altezza di 3 mm.
Ora metti la frolla sopra lo stampo passando delicatamente il mattarello sulla griglia fintanto che i rombi cadranno sul piano lavoro. Visto che la dimensione è di 30 cm. ritaglia successivamente il reticolato con lo stampo della crostata (capovolgi la parte con la scanalatura).

Un trucchetto per realizzare la ricetta crostata classica con utilizzo griglia è di congelarla in modo tale che manterrà la forma durante la cottura.

Ora con la restante frolla rivesti lo stampo microforato da 20 cm, farcisci con la tua marmellata del ❤️ e metti in frigo.
Adagia sopra la griglia congelata sigillando bene i bordi.
Passaggio in forno per la crostata e i “biscottini decoro”.
Raffredda completamente.
Adesso dedicati con pazienza all’ultimo passaggio: il decoro della crostata griglia.

Come accompagnare questa frollosa dolcezza?
Per i grandi con un tè al limone, oppure un caffè dalle note vanigliate e per i “piccini” con il loro succo di frutta del Cuore (ti chiederanno il bis, lo so!).

Adesso ti lascio l’occorrente per preparare la ricetta crostata classica con lo stampo griglia:

la ricetta crostata classica passo dopo passo con tutto il mio entusiasmo di averla preparata e il video.

P.S. Se hai un frolloso dubbio riguardo questa ricetta crostata classica, clicca sul pulsante Lineafrolla, oppure passa su Instagram dove trovi nelle storie in evidenza Domande&Risposte riguardanti dubbi frollosi che potrebbero interessarti.

Al prossimo frolloso post!

Ricetta crostata classica per stampo griglia crostata

  • 500 gr. di farina 00
  • 270 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 limone bio
  • 250 gr. di marmellata di albicocca

PREPARAZIONE 

  • Impasta lo zucchero a velo con il burro e la scorza grattugiata del limone bio.
  • Aggiungi la farina.
  • Termina con le uova sbattute con il sale.
  • Impasta fintanto che avrai ottenuto un composto compatto ed omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla e rivesti uno stampo di 20 cm.
  • Stendi la frolla fredda con uno spessore di 3 mm. e adagiala delicatamente sullo stampo griglia crostata.
  • Ora rulla delicatamente avanti e indietro compreso il bordo in modo tale che si taglierà perfettamente fintanto che i piccoli rombi non cadranno sul piano di lavoro.
  • Stacca il vassoio e poni nel congelatore per 15 minuti.
    Ora stacca dallo stampo griglia crostata il reticolato e poni sulla crostata.
    Decora a piacere con i rombi.

Cottura

  • Passaggio in forno statico a 170° nella parte bassa del forno per 30 minuti circa.
  • Lascia raffreddare completamente e decora con i rombi che avrai cotto a parte a 165° per circa 15 minuti.

NOTE FROLLOSE

La restante frolla della ricetta crostata classica puoi congelarla, oppure preparare i tuoi biscotti del Cuore.

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